云南景东自然保护区内近距离拍摄到印支灰叶猴活动画面

  近日,在云南省景东县境内的无量山国家级自然保护区内,工作人员近距离拍摄到了国家一级保护动物――印支灰叶猴,在树上活动的珍贵画面。

  在树枝上,一只印支灰叶猴抱着猴宝宝蹲着晒太阳,不一会,猴妈妈让猴宝宝趴在自己的腿上,为其梳理毛发,场面十分温馨。

  另一段视频中,一只印支灰叶猴蹲在树枝上,与拍摄者还对视了一阵儿,然后继续休息。

  保护人员介绍,印支灰叶猴是国家一级保护动物,在无量山和哀牢山两个国家级自然保护区内均有分布,它们刚出生时全身金黄色,大概五六个月后毛色开始慢慢变灰。

  中山大学生命科学学院教授 范鹏飞:灰叶猴的食物非常多样,春天主要吃嫩叶,秋天主要吃一些不成熟的果实和种子,冬天它吃一些成熟的野果。

  近年来,当地不断加大生态建设和保护力度,印支灰叶猴等野生动物的生存环境大为改善。从2009年开始,科研团队在无量山的大寨子区域对部分印支灰叶猴种群进行了跟踪研究,结果显示,印支灰叶猴种群数量已经从2009年的80只,发展到现在的近200只。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注