让社会化帮扶资金惠及困难职工

article-relevance w660 ov”>

南充新闻网讯(梁平 南充日报社全媒体记者 唐甜)4月6日,记者从市总工会获悉,为构建我市困难职工(农民工)社会化帮扶长效机制,依照国家相关法规和政策规定,规范、精准、高效地做好我市困难职工(农民工)社会化帮扶工作,及时有效解决困难职工(农民工)大病救助和临时性、突发性生活困难,日前,市总工会结合我市实际情况,制定了《南充市总工会 四川省困难职工帮扶基金会南充市工作站募集和使用基金会项目资金管理暂行办法》(以下简称《办法》)。《办法》的制定,标志着四川省困难职工帮扶基金会南充市工作站社会化帮扶工作逐步走上制度化、规范化、长效化轨道。
  据了解,《办法》是全省首个由市州级地方总工会制定的基金会工作站募集和使用基金会项目资金的规范性文件。
  《办法》规定,捐赠善款的使用严格遵循“实事求是、量力而行”的原则,即以募集项目资金的来源和数量确定受助对象的范围、数量和帮扶标准。捐赠单位及个人有捐赠意向的,充分尊重其捐赠意向并结合受助对象困难程度,参考工会帮扶标准,编制帮扶项目,实施定向帮扶;各级工会组织或其他单位及个人无明确捐赠意向的捐赠善款,主要用于全市职工(农民工)大病救助项目。
  “募集到捐赠资金和物资后,由南充市总工会、四川省困难职工帮扶基金会南充市工作站按程序确定受助对象。”据市总工会相关负责人介绍,社会化临时困难救助是针对我市职工(农民工)及家庭成员生活中遇到患重大疾病、突发性、特殊性困难的一次性救助帮扶。
  该负责人表示,市总工会和四川省困难职工帮扶基金会南充市工作站,每年将广泛动员全市各级工会、爱心企业、社会各界和爱心人士热情参与到困难职工(农民工)帮扶工作中来,捐赠资金或物资。此外,各级工会组织也要积极带头参与和组织动员职工参与慈善捐赠活动,使公益慈善成为社会大众的一种精神追求和行为方式。