【新春走基层】年夜饭里藏着爱

全媒体见习记者 雷若璞 记者 杜瑞芳

大年三十,家家户户都在准备年夜饭,菜色不尽相同,却都是爱的滋味。

53岁的刘睿莲,家住恩施市舞阳坝街道办事处栖凤社区。没进入腊月,她就开始备年货了。

刘睿莲采购食材非常讲究,辣椒要挑选颜色深红光泽油亮的,榨菜头是网购的涪陵榨菜头,猪肉、牛肉都是农户现杀的新鲜肉……

虽然现在什么都能买到,但刘睿莲依旧坚持手工制作,做糟广椒、制作腐乳、炸酥肉藕夹、熏香肠腊肉……她都是亲力亲为。

刘睿莲说:“儿子总劝我别累着,他在外面买点就行,可我觉得他一年到头吃外卖,过年不能再让他吃外卖了。再说,不备年货哪还有年味?”

刘睿莲的儿子在深圳做程序员,响应就地过年号召,今年没能回家。刘睿莲早早开始准备年货,就是为了让远在外地的儿子吃上一口“家的味道”。

辛辣的剁椒包裹着脆嫩榨菜,藕夹、酥肉像一个个金元宝堆得老高;一条条小鱼裹上清爽的面衣下锅,随着滋啦一声慢慢变得金黄;腊肉在火上烧得滴油,烟火与油脂的碰撞形成无与伦比的肉香。

团年时,刘睿莲接到了儿子的视频电话:“妈,东西我都收到了。今年的香肠好吃,腊肉好香……来,我们一起团年啦!”隔着屏幕,家长里短里满是喜悦和思念。

对在州城长大的胡杨阳来说,年是汤圆的味道。做汤圆是姥姥传下来的手艺,是小姨餐馆的主打菜,也是她家每年跨年必吃的团年菜。

胡杨阳今年25岁,妈妈一直在武汉工作,她和姥姥、小姨在恩施生活。从记事起,她和妈妈总是聚少离多。

过年前,胡杨阳给妈妈打电话:“妈,今年回家吗?”

“工作太忙了,可能不回了吧。”

打完电话,胡杨阳有些失望。

年夜饭,胡杨阳做得很简单,比起平常只是多了点炸鱼和酥肉。

正在吃饭时,敲门声响起。“阳阳,我回来了!”胡杨阳急忙起身开门,看着屋外赶回来的妈妈,她眼里闪着泪花。

去年,因疫情母女俩整年未见,只能隔着电话诉说思念。今年,妈妈考虑再三,决定放下手头的工作回家陪陪女儿,做完核酸检测办完所有手续,乘坐最后一班汽车终于在除夕赶到了家。

一个个汤圆皮薄馅大,在锅中起起伏伏,盛出来白白胖胖地飘在米酒里,桂花的香、芝麻的润、花生的酥、白糖的甜,统统锁进白净透亮的糯米皮里。

“5、4、3、2、1……新年快乐!”随着春晚主持人的倒数声,一家人围坐在一起,咬上一口汤圆,暖到了胃里,甜到了心里……

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注